• اتفاقية تعاون بين غرفة الشرقية والظهران اكسبو لتنظيم معرضي وظائف والاسر المنتجة

16/08/2016

اتفاقية تعاون بين غرفة الشرقية والظهران اكسبو لتنظيم معرضي وظائف والاسر المنتجة

أبرمت غرفة الشرقية وشركة الظهران اكسبو امس الاحد 14 اغسطس 2016 اتفاقية تعاون لتنظيم وإقامة معرضي وظائف 2016 خلال الفترة من 9 وحتى 12 اكتوبر، ومعرض الاسر المنتجة الذي يقام تحت شعار (صنعتي 2016)  خلال الفترة من 13 حتى 17 ديسمبر 2016) .
     وتنص الاتفاقية التي وقعها امين عام الغرفة عبد الرحمن بن عبدالله الوابل، والرئيس التنفيذي للشركة محمد بن حمد الحسيني بأنه انطلاقا من سعي الغرفة الشرقية إلى دعم جهود توطين الوظائف، وتوفير احتياجات قطاع الأعمال من الكوادر الوطنية المدربة والمؤهلة من خلال إقامة معرض للتوظيف بالمنطقة الشرقية، وكذلك يعمل على تفعيل دورها في المسؤولية الاجتماعية من خلال دعم قطاع الاسر المنتجة وذلك بتنظيم معرض متخصص للأسر المنتجة ،وحيث ان الطرف الثاني (شركة الظهران اكسبو) يعد أحد الشركات المتخصصة في تنظيم المعارض، ويتوفر لديه الامكانيات اللازمة لتنظيم مثل تلك الفعاليات.
    ووصف الوابل هذه الاتفاقية بأنه خطوة لتعزيز التعاون القائم بين الغرفة والشركة في تنظيم المعرض الذي يهدف الى دعم جهود التدريب والسعودة واستقطاب العمالة الوطنية ،وتشجيع ثقافة ريادة الأعمال، وتحفيز المجتمع لتأسيس الاستثمارات المنزلية، ومساعدة الأسر المنتجة على أن تُسهم في عملية التنمية الاقتصادية والاجتماعية ككل، إضافة إلى تدريبهم وتأهيلهم  على مواجهة التحديات، وذلك بإيجاد قنوات تسويقية تضمن للأسر المنتجة دخلاً مستدامًا، وكذلك تأصيل التراث الوطني والمشغولات اليدوية وتعزيز الهوية الوطنية.
    وقال الوابل بان المعرضين يأتيان ضمن خطة الغرفة الداعمة للجهود الوطنية للنهوض بالكوادر الوطنية وبالأسر المنتجة لما يمكن أن يحققه ذلك القطاع من قيمه مضافة للاقتصاد الوطني، لافتًا إلى أن مشروعات الأسر المنتجة تحمل بجانب أبعادها الاقتصادية أبعادًا اجتماعية متعددة، كالحد من عوز هذه الأسر وتحويلها من مجرد أُسَر متلقية للإعانات إلى أسر منتجة.
    ومن جهته أكد الرئيس التنفيذي لشركة معارض الظهران الدولية "الظهران أكسبو" محمد بن حمد الحسيني أن هذه الاتفاقية تهدف إلى استمرار الشراكة مع غرفة الشرقية في اخراج وتنظيم عدد من الفعاليات التي تخدم المجتمع ، حيث يهدف معرض الوظائف إلى دعم جهود التوظيف، وإبراز دور قطاع الأعمال في توفير فرص العمل للمواطنين، وتوفير احتياجات قطاع الأعمال من الموظفين السعوديين، والتواصل بين قطاع الأعمال ومقدمي خدمات التدريب والتوظيف، وتبادل الخبرات والممارسات بين المشاركين في مجال إدارة الموارد البشرية والتوظيف، وخلق جوّ من الوعي المهني وتطوير المهارات والقدرات بين راغبي العمل من خلال التخطيط السليم لمستقبلهم المهني، وأضاف الحسيني بأن معرض الأسر المنتجة يسهم في تنمية كوادر الأسر المنتجة ودمج اسهاماتها في الاقتصاد الوطني، وتحويل عمل الأسر المنتجة إلى عمل مؤسسي قوي يقوم على قواعد متينة.